История БРИКС

Эволюция БРИКС

Концептуальное оформление БРИКС началось еще в 1996-1998 гг. в стенах Министерства иностранных дел России. С российской стороны очевидные предпосылки к такому развитию событий просматривались как в теоретической, так и практической плоскостях. Теоретическое обоснование данной концепции можно отнести к идее Министра иностранных дел Е.М. Примакова о создании «треугольника» сотрудничества с Индией и Китаем и диверсификации российской внешней политики от чрезмерной ориентации на страны Запада, которую он выдвинул в ходе официального визита в Индию в 1998 г. При нем в апреле 1997 г. Россия и Китай приняли Декларацию о многополярном мире и формировании нового мирового порядка. По целому ряду причин предложенный «треугольник» не мог быть реализован в 1990-х гг. На сегодняшний день все три страны смогли разрешить или же отодвинуть в сторону существующие разногласия и активно сотрудничают не только в рамках БРИКС, но с 2001 г., включая военно-политические аспекты и проблемы безопасности, – в рамках РИК.  С тех пор встречи министров иностранных дел – основной формат деятельности РИК, и с 2002 по 2023 г. состоялось 17 таких встреч. 

Первая встреча министров иностранных дел – участников объединения БРИК прошла после «гостевой сессии» Петербургского саммита «Группы восьми» 15-17 июля 2006 г. 20 сентября того же года четыре министра вновь собрались в Нью-Йорке «на полях» 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ходе совместного неформального ланча в бразильской дипмиссии, при этом непосредственным инициатором той встречи выступил российский министр иностранных дел С.В. Лавров. Стороны договорились развивать многоплановое сотрудничество.

Дальнейшее осознание общности интересов России со странами «пятерки» по целому ряду проблем происходило в рамках Хайлигендаммского и Аквильского диалоговых процессов (ХАП). Такой диалог способствовал организации очередной встречи министров иностранных дел БРИК в 2007 г. «на полях» 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой было принято решение о создании консультативного механизма на уровне заместителей министров наряду с регулярными контактами на уровне постоянных представителей в ООН.

Первая полноформатная встреча глав внешнеполитических ведомств государств БРИК состоялась 16 мая 2008 г. в Екатеринбурге в дополнение к встрече «на полях» ГА ООН в сентябре того же года, на которой обсуждались проблемы глобальной финансовой архитектуры, продовольственного кризиса, изменения климата и укрепления сотрудничества в рамках ХАП. По итогам встречи в Екатеринбурге было принято совместное коммюнике, отразившее общие позиции сторон по актуальным вопросам мирового развития. Тем самым, страны БРИК продемонстрировали не только стремление развивать экономическое сотрудничество, но и политическое взаимодействие, и продемонстрировали сходство позиций по многим вопросам мировой повестки дня. С того времени встречи министров иностранных дел приобрели регулярный характер.  

В ноябре 2008 г. было положено начало встречам министров финансов БРИК, инициированным бразильской стороной и прошедшим в Сан-Паулу накануне саммита «Группы двадцати», с последующим участием глав центральных банков четырех стран. Тогда министры и главы ЦБ стран БРИК обсудили целый ряд вопросов, включая стабилизацию и регулирование международных финансовых рынков, угрозу протекционизма, реформу международных финансовых институтов (перераспределение квот Международного валютного фонда (МВФ), обзор которых должен был пройти в январе 2011 г., распределение специальных прав заимствования, роль резервных валют и активирование новой модели доходов).

Осознавая важность «сверки часов» по финансово-экономическим вопросам, заседания министров финансов и глав ЦБ начали приобретать регулярный характер и проходили в основном накануне каждой встречи «Группы двадцати» министерского уровня, а также «на полях» сессий МВФ и Всемирного банка (ВБ).

Накануне саммита «Группы восьми» 7-9 июля 2008 г. в Тояко (Япония) лидеры стран БРИК провели первую неформальную встречу. Россия также инициировала диалог по безопасности, впервые состоявшийся в Москве в мае 2009 г.

Первый саммит БРИК

Первый саммит БРИК прошел в июне 2009 г. в Екатеринбурге. На нем был принят ряд важных документов, включая Екатеринбургскую декларацию и План действий БРИК.

Ria 403726 Preview

16 июня 2009 г., Екатеринбург, I саммит БРИК

Фото: РИА Новости

В феврале 2011 г. к объединению присоединилась ЮАР, после чего группа стала носить название БРИКС. Это ознаменовало серьезное изменение в позиционировании объединения: экономика ЮАР по своему размеру существенно уступала другим странам БРИКС, однако с ее вхождением группа стала гораздо более представительной. БРИКС стал претендовать на положение наиболее авторитетного и представительного объединения незападных развивающихся стран. С тех пор сотрудничество в рамках БРИКС расширилось, затронув новые области, такие как инфраструктура, энергетика и инвестиции.

Новый банк развития (НБР)

В 2014 г. созданы Новый банк развития (НБР) и Пул условных валютных резервов. Это стало началом системной работы БРИКС по формированию альтернативы западно-центричной системы глобального экономического управления. С тех пор данная работа стала основным приоритетом объединения и значительно расширилась. Существенно активизировалась и работа Нового банка развития. Так, в 2018 г. состоялось открытие Африканского регионального центра НБР в ЮАР; в 2019, 2020 и 2022 гг. аналогичные структуры учреждены в Бразилии, России и Индии. В 2021 г. новыми членами Банка официально стали Бангладеш и ОАЭ, в 2023 г. –Египет. В 2025 г. к НБР может присоединиться Уругвай.

Вопрос о расширении объединения

В 2022 г. в ходе председательства Китая в БРИКС на повестку был поставлен вопрос о расширении объединения – прямой результат тех успехов, которых оно добилось за годы развития и качественного сдвига мировой системы в сторону многополярности, формирования Мирового большинства как широкой совокупности незападных развивающихся стран, стремящихся к укреплению своего суверенитета и поддерживающих формирование многополярного мироустройства и более справедливой системы глобального управления. Кроме того, Пекин инициировал процесс расширения БРИКС, стремясь усилить свое влияние в развивающихся странах.

На начало 2023 г. официальные заявки на вступление в БРИКС подали шесть государств – Алжир, Египет, Иран, Бахрейн, Саудовская Аравия и ОАЭ, которые обладают серьезным экономическим потенциалом и играют важную роль в своих регионах и в мировой политике в целом. Однако в течение 2023 г. о своем стремлении вступить в БРИКС заявили уже порядка двадцати стран мира. Среди них такие важные региональные лидеры, как Турция, Казахстан, Камбоджа, Малайзия, Таиланд, Сенегал, Эфиопия, Нигерия, Беларусь, Венесуэла.

Важнейшей вехой в развитии БРИКС стал XV саммит объединения в Йоханнесбурге (22-24 августа 2023 г.) в ходе председательства ЮАР. На нем принято историческое решение о расширении БРИКС за счет приглашения новых государств. Были приглашены Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Эфиопия и Аргентина. Последняя, хоть и проявляла стремление вступить в БРИКС ранее, пересмотрела свою политику при новом президенте Хавьере Милее и приглашение решила не принимать, провозгласив главными приоритетами сотрудничество с США и Западом. Тем самым число стран БРИКС удвоилось, объединение стало «десяткой», и в число стран-участницвошли ключевые лидеры Ближнего Востока и Африки. Объединение окончательно превратилось в самую представительную группу развивающихся незападных стран, в авангард Мирового большинства.

Число стран, желающих вступить в БРИКС, продолжает расти, и на момент 2024 г., по словам российских официальных лиц, их уже порядка 30. Однако в ходе председательства России в 2024 г. было принято решение поставить процесс дальнейшего расширения на паузу в краткосрочной перспективе и максимально сконцентрироваться на адаптации новых членов и развитии института «партнеров БРИКС» (решение о выработке модальности учреждения данной категории было принято на саммите в Йоханнесбурге 2023 г.). По итогам саммита в Казани 22-24 октября 2024 г. подобные модальности были выработаны, и решение о создании группы стран-партнеров принято. После саммита 13 странам, о предварительном принятии которых в данный формат договорились лидеры стран БРИКС, были направлены официальные приглашения. На момент ноября 2024 г. о согласии принять это приглашение и стать «партнерами БРИКС» заявили Белоруссия, Казахстан, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Боливия. Также о получении приглашения заявили Турция, и Уганда. Предполагается, что уже в начале 2025 г. (в председательство Бразилии) формат партнеров БРИКС приступит к практической работе. Вместе с тем, 6 января 2025 г. стало известно о присоединении Индонезии к БРИКС в качестве полноправного члена.

БРИКС сегодня

БРИКС продолжает активную работу по таким приоритетам, как финансово-экономическое сотрудничество (включая формирование системы расчетов между странами, не основанной на долларе США, и включая наращивание расчетов в национальных валютах), борьба с международным терроризмом и оргпреступностью и координация позиций стран-участниц по ключевым вопросам мировой повестки дня.

В результате расширения существенно усилился «вес» БРИКС в мировых делах. На сегодняшний день на страны объединения, включая Индонезию, приходится 47,764 млн км² (32% обитаемой поверхности суши), 3,958 млрд человек (49 % мирового населения) и 65,263 трлн долл. США (39% мирового ВВП по ППС).

Всего с момента создания БРИКС прошло 16 саммитов объединения, последний из которых прошел в 2024 г. в Казани в рамках председательства России. Главными результатами саммита стали: решение о создании группы «партнеров БРИКС» и направление соответствующих приглашений 13 государствам; решение о создании Зерновой биржи, инвестиционной платформы, контактной группы по климату и устойчивому развитию, рабочей группы по ядерной медицине, геологической платформы, а также о запуске транспортного диалога БРИКС. Кроме того, в Казанской декларации подтверждается курс БРИКС на расширение торговли в национальных валютах и на движение к созданию нового расчетного и платежного механизма между странами-участницами, не зависимого от доллара США, неприятие и осуждение странами БРИКС односторонний санкций и других ограничительных мер, а также поддержка многополярного мироустройства.

Ria 8790282.hr

23 октября 2024 г., Казань, заседание глав делегаций стран БРИКС в расширенном составе в рамках XVI саммита БРИКС

Фото: Фотохост-агентство brics-russia2024.ru

Помимо саммита в год председательства принимающая страна проводит большое количество мероприятий более чем в 30 различных форматах, в частности совещания министров иностранных дел, руководителей центральных банков, представителей науки и других сфер. Так, в 2024 г. состоялось порядка 250 таких мероприятий по самым разным темам и на разных уровнях, что сделало российское председательство самым успешным за всю историю БРИКС. 

Читать далее

Основные этапы развития и главные достижения БРИКС