Совет экспертных центров БРИКС

Создан в 2013 году по решению лидеров
стран БРИКС согласно Этеквинской декларации
и представляет собой крупнейшую международную
диалоговую площадку представителей экспертного сообщества стран БРИКС

Совет экспертных центров БРИКС сформирован
из числа представителей ведущих научно-исследовательских
организаций, назначенных уполномоченными правительственными
 органами (шерпами) стран БРИКС в качестве национальных координаторов
экспертного трека БРИКС в своих странах

 

Миссия
Lightbulb

Обмен идеями между ведущими экспертами, представителями научного сообщества и исследовательскими центрами стран БРИКС с целью выработки рекомендации по развитию многопрофильного сотрудничества в рамках объединения 

Состав участников

Ежегодно проходит не менее двух
заседаний Совета экспертных центров
БРИКС на ротационной основе

 

Члены СЭЦ БРИКС являются ответственными организациями
за проведение ключевых экспертных мероприятий в период
председательства, в частности Академического форума БРИКС

 

 

  • 2012

    4-6 марта, Нью-Дели, Индия, IV Академический форум БРИКС

    Четвертый Академический форум БРИКС состоялся в Нью-Дели в марте 2012

    Форум прошел на тему «Стабильность, безопасность и рост». В соответствии с Делийской декларацией было принято решение о создании Совета экспертных центров (СЭЦ) БРИКС в качестве международной платформы для взаимодействия национальных координаторов стран БРИКС.

  • 2013

    11-12 марта, Дурбан, ЮАР
    V Академический форум БРИКС

    Пятый Академический форум проходит на тему «БРИКС и Африка: Партнерство в целях развития, интеграции и индустриализации»

    На его полях руководителями пяти национальных координаторов – назначенных национальными правительствами экспертными центрами стран БРИКС подписывается декларация о создании СЭЦ БРИКС.

  • 2014

    18-19 марта, Рио-де-Жанейро, Бразилия
    VI Академический форум БРИКС

    Темы шестого Академического форума БРИКС перекликались с официальными приоритетами саммита БРИКС

    По итогам были согласованы сборник материалов Академического форума БРИКС и рекомендации форума к долгосрочному видению БРИКС по пяти ключевым направлениям взаимодействия: содействие экономическому росту и развитию; мир и безопасность; социальное равенство, устойчивое развитие и улучшение качества жизни; политическое и экономическое управление; достижение всеобщего прогресса путем обмена знаниями и инновациями.

  • 2015

    22-23 мая, Москва, Россия
    VII Академический форум БРИКС

    Москва вновь принимает Академический форум БРИКС

    В Форуме приняли участие 160 представителей стран БРИКС. Участники Форума обсудили построение справедливого миропорядка, международное право, мир и безопасность, роль международных институтов, реформа международной финансовой системы и будущее новых финансовых институтов БРИКС, социальные проблемы, развитие торговли, новые приоритеты экономического взаимодействия в рамках БРИКС, всестороннее развитие объединения.

  • 2016

    19-21 сентября, Гоа, Индия
    VIII Академический форум БРИКС

    Академический форум БРИКС прошел на берегу Индийского океана

    В Форуме приняло участие более 100 представителей стран БРИКС.

  • 2017

    10-12 июня, Фучжоу, Китай
    IX Академический форум БРИКС

    Китай предложил свой формат для проведения Академического форума БРИКС

    В год китайского председательства Академический форум БРИКС прошел в рамках инициированного Пекином Форума политических партий, аналитических центров и организаций гражданского общества стран БРИКС на тему «Объединение мудрости и усилий для общего развития и светлого будущего», в нем приняли участие 400 представителей стран БРИКС. Лейтмотивом форума стала китайская инициатива «БРИКС плюс» (BRICS plus) и создание Китайского совета научно-исследовательских центров БРИКС, объединившего десятки научно-исследовательских центров, как самостоятельных, так и на базе крупных китайских университетов, в целях координации исследований в рамках БРИКС.

  • 2018

    28-31 мая, Йоханнесбург, ЮАР
    X Академический форум БРИКС

    Южная Африка провела Академический форум БРИКС в формате аутрич

    Впервые география Академического форума БРИКС была существенно расширена. ЮАР пригласила к участию в Форуме представителей таких стран, как Ангола, Бурунди, Эфиопия, Намибия, Уганда, Того, Сенегал, Руанда и Япония. Участники Форума обсудили создание рабочей группы по миротворчеству, создание исследовательского центра по разработке вакцин, запуск новой платформы для развития диалога по гендерному и социальному равенству, углубление сотрудничества стран БРИКС в целях достижения инклюзивного развития и использования достижений 4-й индустриальной революции, инициирование нового трека сотрудничества – туризм.

  • 2019

    11-12 сентября, Бразилиа, Бразилия
    XI Академический форум БРИКС

    В 2019 Академический форум БРИКС прошел в рамках бразильского председательства

    Участники Форума обсудили сотрудничество в таких областях как научно-техническое и инновационное сотрудничество, цифровая экономика, борьба с организованной преступностью и отмыванием денег, укрепление взаимодействия по линии институтов БРИКС, в частности Делового совета и Нового банка развития БРИКС.

  • 2020

    22-24 октября, Москва, Россия
    XII Академический форум БРИКС

    В 2020 Россия успешно провела Академический форум БРИКС в условиях пандемии

    Форум прошел в гибридном формате, в нем приняли участие более 200 представителей стран БРИКС. Темой Форума выбрана «БРИКС: Новое видение лучшего мира». Участники Форума обсудили сотрудничество в таких областях как стабильность и безопасность, экономический рост, содействие инвестиционному сотрудничеству, цифровизация, проблемы устойчивого развития, энергетика и инфраструктура, продовольственная и экологическая безопасность, образование и здравоохранение.

  • 2021

    3-6 августа, Нью-Дели, Индия
    XIII Академический форум БРИКС

    В 2021 Академический форум БРИКС прошел в онлайн формате

    Из-за продолжающейся пандемии короновируса Форум прошел в рамках индийского председательства в онлайн формате. Участники Форума обсудили сотрудничество в таких областях как международная безопасность и борьба с терроризмом, развитие мультилатерализма, цифровые решения для здравоохранения, роль нетрадиционной медицины, достижение ЦУР, новые возможности в использовании технологий и инноваций, восстановление мировой экономики после пандемии COVID-19, перезапуск сотрудничества в сфере торговли и инвестиции, роль женщин в экономике.

  • 2022

    20 мая, Пекин, Китай
    XIV Академический форум БРИКС

    В 2022 Академический форум БРИКС прошел гибридном формате

    Вновь в год китайского председательства Академический форум БРИКС прошел в рамках инициированного Пекином Форума политических партий, аналитических центров и организаций гражданского общества стран БРИКС. В этот раз Форум прошел в гибридном формате на тему «Солидарность и сотрудничество в интересах общего развития и светлого будущего», в нем приняли участие 130 представителей стран БРИКС. Темой Форума выбрана «Укрепление интеллектуальной поддержки БРИКС с акцентом на общее развитие». Участники Форума обсудили глобальное управление, экономическое сотрудничество, устойчивое развитие, науку, технологии и инновации, цифровую трансформацию и индустриализацию.

  • 2023

    14-17 мая, Кейптаун, ЮАР
    XV
    Академический форум БРИКС

    В 2023 Академический форум прошел в рамках председательства ЮАР в БРИКС

    Форум прошел в очном формате с участием ведущих экспертов из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Тема форума: «Партнерство в интересах взаимного ускоренного роста, устойчивого развития и всеобъемлющей многосторонности». Программа Форума включала шесть тематических сессий, отражающих актуальные вопросы международной повестки: энергетический переход, сотрудничество в сфере образования, экономическое сотрудничество, постпандемийное социально-экономическое восстановление, глобальное управление, устойчивое развитие.

  • 2024

    22-24 мая, Москва, Россия
    XVI Академический форум БРИКС

    Впервые Академический форум БРИКС прошел с участием новых членов объединения

    В год российского председательства участие в Академическом форуме БРИКС приняли делегаты из Египта, Ирана, Саудовской Аравии, ОАЭ и Эфиопии, всего в Форуме приняло участие 200 представителей из более чем 20 стран. Темой Форума в год председательства России в БРИКС была выбрана «БРИКС: Новые фигуры на мировой шахматной доске». Участники Форума обсудили подходы к решению актуальных вопросов и разработали пути развития взаимодействия в сферах глобального управления, торгово-экономического сотрудничества, международной, продовольственной и энергетической безопасности, науки и образования, технологий и инноваций, совершенствования финансовых систем.

    Приветствие в адрес участников и гостей Форума направил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук.

ЗАДАЧИ СЭЦ

  • Организация экспертных площадок с целью комплексного сбора предложений по развитию сотрудничества стран БРИКС, включая ежегодный Академический форум БРИКС

  • Укрепление взаимодействия представителей экспертного сообщества БРИКС с соответствующими заинтересованными сторонами (включая международные правительственные и неправительственные организации; глобальные и региональные экспертные организации, аналитические и исследовательские центры; органы власти государств БРИКС)

  • Продвижение повестки и позитивного имиджа БРИКС посредством публикации и распространения исследовательских и аналитических работ, проведения экспертных мероприятий и обновления информационных ресурсов СЭЦ БРИКС

  • Содействие сбору и обмену информацией и статистическими данными между экспертными сообществами и органами власти стран БРИКС, в том числе через статистические ведомства БРИКС

  • Организация работ по проведению оценки выполнения обязательств, принятых лидерами стран БРИКС, в соответствии с инициированной Россией и принятой СЭЦ БРИКС в 2020 году Системой индикаторов БРИКС (BRICS Indicator System).