Накануне саммита БРИКС в Бразилии
Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт Экспертного совета БРИКС-Россия Дмитрий Суслов рассказал чего ждет от предстоящего саммита БРИКС в Бразилии.
Во-первых, я ожидаю от саммита четкой позиции стран БРИКС по ключевым аспектам глобального управления и мирового экономического развития. В последнее время приоритетность развития существенно снизилась в связи с новой гонкой вооружений и обострением соперничества великих держав. При этом многие страны Мирового большинства по-прежнему сталкиваются со все большими проблемами своего развития. И приоритетность развития – это один из главных столпов бразильского председательства, поэтому я ожидаю от саммита четкого заявления о необходимости приоритизации развития, а не гонки вооружений, что по-прежнему необходимо наращивать бюджеты, нацеленные на содействие международному развитию, в то время, как и Соединенные Штаты, и европейские страны катастрофически сокращают эти бюджеты в угоду наращиванию военных бюджетов.
Президент Лула является убежденным сторонником дедолларизации, поэтому я ожидаю от саммита некого движения вперед по созданию новых инструментов финансовых расчетов между странами БРИКС и вообще для Мирового большинства, не зависящих от западной системы, не зависящих от доллара. Это остается одним из главных приоритетов БРИКС последнего времени. Я ожидаю определенное движение вперед в этом направлении.
Также ожидаю от саммита БРИКС серьезного и однозначного осуждения тех мер усиления протекционистской политики, которую мы тоже видим на сегодняшний день в мире, в первую очередь со стороны Соединенных Штатов. Переход Соединенных Штатов к системно-протекционистской политике чреват, во-первых, общим усилением протекционизма, нарушением режима свободной торговли, ослаблением глобализации, в которой по-прежнему заинтересованы страны БРИКС. Ожидаю, что страны БРИКС выступят за необходимость нормальных неполитизированных торговых отношений, выступят против односторонних торговых барьеров, против тарифных войн, против заградительных пошлин, против протекционизма и против односторонних санкций и за нормальные, не политизированные торговые отношения.
Ожидаю от саммита БРИКС и традиционное заявление в поддержку реформы глобального управления, нацеленного на усиление позиций Мирового большинства. Это означает реформу систем принятия решений в ключевых международных институтах, это означает общее усиление голоса Мирового большинства в Организации Объединенных Наций, реформы ООН, реформы Совета Безопасности ООН и так далее. Хотя страны БРИКС из-за противоречий, связанных с Египтом и Эфиопией, не смогли в этом году выработать общую позицию по реформе Совета Безопасности ООН и в частности поддержке Южной Африки в качестве постоянного члена, тем не менее, в целом страны БРИКС выступают за поддержку реформы глобального управления.
Дмитрий Суслов, Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт Экспертного совета БРИКС-Россия
Важным приоритетом бразильского председательства является климатическая повестка. И здесь я ожидаю, опять-таки, заявления в поддержку мер по борьбе с изменением климата и в поддержку содействия адаптации развивающимся странам, странам Мирового большинства к последствиям климатических изменений. И опять-таки здесь страны БРИКС выступят против, раскритикуют те меры, которые мы наблюдаем, ту политику, которую сейчас проводит администрация Трампа, которая вышла из Парижского соглашения по борьбе с изменением климата, которая не считает климатическую проблематику приоритетной. Думаю, что страны БРИКС, напротив, выступят в поддержку. Хотелось бы, чтобы БРИКС как объединение стал инициатором новой климатической повестки, которая была бы более справедливой и ориентированной также на развитие развивающихся стран, а не являлась бы инструментом протекционистской политики. Ожидаю что на саммите будет обозначена поддержка Парижского соглашения, поддержка общей климатической проблематики, но с фокусом на то, что она должна быть справедливой и нацеленной на содействие развития, в том числе «зеленое» развитие развивающихся стран.
Ожидаю услышать четкую позицию стран БРИКС по ситуации на Ближнем Востоке. Незадолго до саммита БРИКС выпустили совместное заявление стран-членов с осуждением агрессии Израиля и Соединенных Штатов против Ирана, и с озабоченностью тем, что они ударили по ядерным объектам, что чревато радиационным заражением и вообще очень серьезными негативными последствиями. В общем, я ожидаю от саммита критики нынешней политики США и Израиля на Ближнем Востоке, критики агрессии против Ирана – члена БРИКС с недавнего времени, призыва к тому, чтобы решить иранскую проблему политико-дипломатическими средствами, а также ожидаю серьезной позиции по ситуации в Газе, где имеет место фактический геноцид, где Израиль и Соединенные Штаты говорят о целесообразности переселения более чем миллиона человек, палестинцев. И я ожидаю, что БРИК осудит подобные намерения, подобные действия и выскажется в очередной раз за необходимость создания палестинского государства, независимого палестинского государства и против, естественно, той войны, которую Израиль творит в Газе. И очень важно, что данное заявление БРИКС может иметь место прямо в день приезда Нитаньяху в Соединенные Штаты. Ожидается, что он приедет в США 7 июля. Именно в этот день страны БРИКС примут совместную декларацию по итогам саммита.
По Украине я ожидаю какое-то короткое заявление в декларации саммита о поддержке мирного урегулирования, но с устранением первопричин конфликта и с учетом реальных озабоченностей всех стран в области безопасности.
Что касается дальнейшего развития самого БРИКС как объединения, то я ожидаю уже первые фактические результаты деятельности стран-партнеров БРИКС. Это будет первый саммит БРИКС с участием стран-партнеров. И ожидается, что все страны-партнеры должны присутствовать на саммите. Также Бразилия еще пригласила некоторые другие страны принять участие в саммите в рамках форматов «аутрич» и БРИКС плюс. Надеюсь, что по итогам этого саммита формат партнерства уже можно будет считать как реально запущенный, как реально работающий и эффективный, и дающий определенные результаты. Лидеры стран-партнеров и представители стран-партнеров БРИКС уже вовлечены в работу объединения, причем не только на уровне саммитов, но и на рабочих на других уровнях тоже. И, соответственно, подтверждение эффективности формата партнерства – это тоже очень важный результат саммита. Я не ожидаю на саммите будут озвучены предложения по присоединению к БРИКС новых полноправных членов. Возможно, будут некоторые заявления о присоединении других стран к формату партнерства. Но увидим. Главное, что этот формат заработал.
Материал подготовлен специально для Экспертного совета БРИКС - Россия
Данный текст отражает личное мнение автора, которое может не совпадать с позицией Экспертного совета БРИКС - Россия