Развитие ЦВЦБ в странах, присоединившихся к БРИКС в 2024 г. Часть 2

Развитие ЦВЦБ в странах, присоединившихся к БРИКС в 2024 г. Часть 2

1 сентября 2025 г.

Публикации

Развитие ЦВЦБ в странах, присоединившихся к БРИКС в 2024 г. Часть 2

В настоящее время в мире наблюдается процесс формирования нового полицентричного мирового порядка, важную роль в котором играет объединение крупных развивающихся стран в расширенном составе стран БРИКС.

С 2024 г. объединение БРИКС представлено десятью странами-участницами: Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, ОАЭ, Иран, Эфиопия, Египет, Индонезия, а также десятью странами-партнерами: Белоруссия, Куба, Казахстан, Малайзия, Таиланд, Уганда, Нигерия, Вьетнам, Узбекистан и Боливия.

Стремительное развитие партнерства в рамках расширенного формата БРИКС отражает фундаментальные изменения в мировой политике и экономике. Этот процесс соответствует объективной тенденции формирования многополярной системы международных отношений, где усиление экономической взаимозависимости привело к созданию принципиально новой платформы для стратегического диалога и практического сотрудничества между ведущими государствами. Страны БРИКС демонстрируют экономическую устойчивость и продолжают наращивать свой потенциал влияния на большую часть мировой экономики в будущем. По итогам 2024 г. доля стран БРИКС с учетом стран-партнеров в мировом валовом продукте по паритету покупательной способности стала рекордной и достигла 41%, что превышает долю государств «Группы семи», которая составила 30 %.

Стремительное развитие рынка криптовалют и технологическое развитие финансовой индустрии, послужили импульсом для цифровизации денежного обращения через внедрение цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ) в странах БРИКС.

В настоящее время 143 страны реализуют проекты по разработке ЦВЦБ, что составляет 98% мировой экономики. К середине 2025 г. страны БРИКС — Китай, Бразилия, Индия и Россия — входят в число лидеров, которым удалось перевести практику применения цифровой валюты в область действующего законодательства и достичь значительных успехов в разработке ЦВЦБ. Поэтому в текущих условиях перспективным направлением может стать внедрение национальных ЦВЦБ не только в странах-основательницах БРИКС, но и в новых странах, которые стали участницами и партнерами БРИКС в 2024 г. Практически во всех этих государствах проводятся исследования в области цифровых валют (информация предоставлена в Таблице 1).

Таблица 1. Статус развития ЦВЦБ в странах, присоединившихся к БРИКС
Параметры ОАЭ Иран Египет Эфиопия Индонезия Беларусь Куба Казахстан Малайзия Тайланд Уганда Нигерия Вьетнам Узбекистан Боливия
Статус в БРИКС: Участник/Партнер У У У У У П П П П П П П П П П
Наименование валюты Digital Dirham Digital Iranian Rial E-Pound   Digital Rupiah Digital Belorussian Rouble Нет Digital Tenge E-ringgit Thailand CBDC Uganda CBDC eNaira Vietnam CBDC Uzbekistan CBDC Virtual Boliviano (2025)
Статус Пилот Пилот Анализ Анализ Анализ Анализ   Пилот Анализ Анализ Анализ Запущена Анализ Анализ Анализ
Тип: Розничный/Оптовый Р/О О Р Р Р/О Р/О   Р/О Р/О Р/О Р/О Р Р Р  
Оффлайн платежи/Дата внедрения + + + +   +   + + + + Нет Нет Нет Нет
Анонимность Нет Нет Нет Нет   Нет   Нет Частичная Частичная Нет Нет Нет Частичная  
Технология DLT Blockchain Гибрид   DLT Гибрид   Blockchain DLT Собственный Blockchain DLT Blockchain DLT Blockchain  
Вид доступа Токен Токен Токен         Токен   Токен          
Трансграничные проекты Aber (2019 г.) mBridge (2021 г.) Анонс с Россией (2023 г.)       Пилот с Россией (2023 г.)     Dunbar (2022 г.) mBridge (2021 г.)          
Дата начала проекта 2019 г. 2018 г. 2013 г. 2023 г. 2018 г. 2023 г.   2020 г. 2017 г. 2020 г. 2022 г. 2021 г. 2023 г. 2021 г. 2025 г.
Пилот IV кв. 2025 г. 2022-2024 гг.     2025-2026 гг. Не начато: 2025-2026 гг.   2021-2025 гг. 2023-2026 гг. 2022-2025 гг. Не начато: 2026 г. 2021-2025 гг. 2023-2025 гг. Не определено Не определено
Плановый запуск 2025 г. + 2025 г. 2030 г.     2026 г. +   2025 г. + 2026 г. + IV кв. 2025-2026 гг. 2027 г. + 2021 г. 2026 г. + Не определено Не определено

Нигерия стала одной из первых стран, которая официально объявила о запуске цифровой валюты (eNaira) в 2021 г. Проблемы с обращением бумажных денег, которыми пользовалось около 40% населения страны, не имея банковских счетов, послужили основным импульсом для запуска проекта. Цифровая валюта должна была вытеснить наличные деньги и стать главной валютой в стране. Однако для полноценного внедрения стране необходимо преодолеть важные барьеры: слабую технологическую инфраструктуру, ненадежное электроснабжение, отсутствие качественной подготовки финансовых работников, опасения по поводу конфиденциальности данных и финансовых преступлений и другие; именно поэтому доля eNaira в общей структуре валют в обращении в 2024 г. оставалась неизменно низкой (0,37 %).

В 2018 г. Центральный банк Ирана начал проводить исследования цифровой валюты (Digital Iranian Rial) после объявления санкций США и уже к 2024 г. запустил пилотирование цифровой валюты в зоне свободной торговли на Острове Киш в Персидском заливе, предназначенной для развития туризма, банковских, культурных услуг и создания хаба для нефти и нефтепродуктов.

Центральным банком ОАЭ в 2024 г. было объявлено об успешном пилотировании розничных и трансграничных расчетов с использованием цифрового дирхама (Digital Dirham).

Новые страны, присоединившиеся к БРИКС, активно участвуют в проектах по проведению трансграничных расчетов в ЦВЦБ, к примеру в проекте «mBridge»: Таиланд, ОАЭ, Китай, Саудовская Аравия, Казахстан, Малайзия, Египет, Индонезия. Согласно результатам, в 2024 г. проект достиг стадии минимального жизнеспособного продукта по трансграничным расчетам.

Для изучения возможности выпуска единой цифровой валюты и тестирования технологий распределенного реестра Центральными банками ОАЭ и Саудовской Аравии в 2019 г. был запущен проект «Aber». Использование единой валюты в качестве расчетной единицы между коммерческими банками двух стран отменяет необходимость конвертации иностранной валюты и проведения расчетов в иностранной валюте; при этом движение денежных средств осуществляется в режиме реального времени и отсутствует необходимость открытия счета ностро в банке-корреспонденте в каждой стране.

В 2023 г. между Центральными банками Республики Беларусь и России было проведено тестирование трансграничных расчетов в цифровых валютах.

Центральный банк Малайзии стал участником проекта «Dunbar», который направлен на разработку прототипа общей блокчейн-платформы для трансграничных платежей с использованием нескольких ЦВЦБ. Единая мультивалютная платформа позволит коммерческим банкам взаимодействовать друг с другом напрямую без участия посредников, оптимизировать обращение и сделать платежи более быстрыми, дешевыми и безопасными. 

Таким образом, исследования ЦВЦБ в странах, которые присоединились к объединению БРИКС, реализуются очень быстрыми темпами. Внедрение цифровых валют в будущем будет способствовать развитию торговли, развитию инвестиционного и экономического сотрудничества внутри объединения в расширенном составе, созданию инновационной инфраструктуры рынка расчетов и платежей, а так же формированию основ для построения новой системы международных финансовых отношений.

Данный текст отражает личное мнение авторов, которое может не совпадать с позицией Экспертного совета БРИКС - Россия

 

Соавтор статьи: Анастасия Бабошкина А.А., кандидат экономических наук, соискатель кафедры международных финансов МГИМО МИД России

Материал подготовлен специально для Экспертного совета БРИКС - Россия

Другие публикации